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2005年 07月 06日
「山豚」の 酸肉(すにく)
数日前、近所の男連中14人で「山豚狩り」を行い、体重60キロあまりの大物をしとめ、分配した肉でこしらえたのが、この「酸肉」です。 酸肉というのは、新鮮なミンチした肉に、にんにく、塩、少量のご飯を混ぜて、バナナの葉などで、きっちり包んで、風通しのよい日陰につるしておくと、2,3日で醗酵してできる食品です。 魚やその他の肉でも作ることはあるのですが、この「野豚」で作ったものは、また格別のおいしさです。 「浅漬け(?)」の魚を握ったご飯に乗せて食べると、まさに「にぎり寿司」といった感じです。
by banpayarn
| 2005-07-06 19:37
| 北タイの料理
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