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Since Nov. 16 2006 |
2005年 07月 11日
「ヤム・ノー」
北タイの代表的料理のひとつ。 「ノー・ライ」を使った、竹の子の和え物。 「ナン・プー」を使ってあるのが、ランナー風。 「ナン・プー」というのは、「田蟹」をたくさん集めてきてつぶした後、その「エキス」をきわめて長時間かけて、煮詰めた「海苔の佃煮」状のもので、長期間保存ができる。 たくさんの材料が必要なことと、手間がかかるため高価なものである。 「田蟹」特有の香りがするため、好まない人もいるようだが、北タイ自慢の食材の一つである。 日本にはもちろんないが、タイ以外のよその国に、似たようなものがあるのだろうか。
by banpayarn
| 2005-07-11 21:43
| 北タイの料理
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