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Since Nov. 16 2006 |
2007年 01月 27日
北タイのチェンライで、野沢菜風の漬物が食べられるというのは、至極の幸せというもの。
暑い気候を気にしすぎて、塩加減が少々ききすぎではあるが、漬けてから10日ほどになり、今が、浅漬けの食べごろである。 酸っぱくなっては、地元の「漬け物」と変わらなくなるので、以後、冷蔵庫の中。 酸味のほとんどない、日本風の漬け物が、大の好物というタイ人もいたりして、漬けた甲斐があったが、本漬けが完成するまでは持ちそうもない。 「おやき」、「炒め物」、「チャーハン」などには、まわりそうにないのが残念である。
by banpayarn
| 2007-01-27 19:22
| 北タイの料理
|
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