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Since Nov. 16 2006 |
2005年 06月 28日
きのこの「ケーン」です。 さまざまな「きのこ」が、「ケーン・ヘット」の主役になりうるのですが、今回のきのこは、左端の写真の黄色い「タマゴタケ」です。(ほかの「きのこ」も、ちょっとまざってますが) 「タマゴタケ」は、松などの針葉樹の根もとから出てきますので、針葉樹のほとんどない、タイでは比較的珍しいものです。我が家の養魚池のほとりには、松の木を何本か植えてあり、雨期の盛りに収穫できます。今が、まさに旬です。 ケーンの味付けには、いつものように「パ・ハー」、「カピ」が使われています。香辛料として、「唐辛子」、香りつけに「バジル(メボウキ)」を使ってあります。見た目は、グロですが、なかなか、おいしい「ケーン」です。
by banpayarn
| 2005-06-28 17:24
| 北タイの料理
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